久しぶりに紅茶教室に行ってきました。「新緑の季節のさわやかティーパーティー」というテーマの本日の講座では、さわやかなアレンジティーとお菓子を楽しみました。
★ベリーベリーティー
ストロベリー、ラズベリー、ブルーベリーを使ったちょっと贅沢なアレンジです。飾り用だけではなく、ポットに茶葉(ニルギリ)と一緒に刻んだベリー達をたくさん入れ、お湯を注いで作ります。それはもう贅沢にイチゴたっぷりに。
ラズベリーもちゃんと生のものを用意してくださいました。冷凍などでは香りが弱いそうです。生のラズベリーを求めて大阪から仕入れてくださったなんて・・・こだわり、徹底ぶりに感動です。
★グレープフルーツのシフォンケーキ
毎回手作りのお菓子もとても楽しみです。今日はふわふわのシフォンケーキ。グレープフルーツの果汁のみでなく皮も使っておられるとのこと。お菓子の先生いわく、見た目ちょっと失敗しちゃったとかでくやしがっておられました。
★シトラス系
次は、たくさんの柑橘系のフルーツの中から自分で好きなように選んで紅茶に入れてみました。用意されたのは、レモン、ライム、グレープフルーツ、サウスオレンジ、カラーマンダリン、オレンジなどたくさん。
私は好きなオレンジ(サウスオレンジ、カラーマンダリン、オレンジ)をたくさん入れました。入れすぎでしたが・・・見た目も楽しいフルーツアレンジティーでした。
★中国茶「カーネーション」
母の日ということで、カーネーションのお茶を淹れてくださいました。味はなんとも・・・でしたが、お花の形に広がっておもしろく&キレイでした。
いつもですが、盛りだくさん、工夫がいっぱいで、楽しい時間を過ごせました。
先生方ありがとうございます^^